Lauffer Group не владеет предприятиями в Крыму и на территории АТО

Published: 2016-05-05


27 апреля в комитете ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства состоялся круглый стол на тему «Государственная политика по поддержке украинского бизнеса, потерявшего активы в Крыму и на Востоке: что хочет бизнес и что может власть». В ходе круглого стола эксперты отметили, что никаких существенных изменений в плане стимулирования бизнеса и решения проблем бизнес-переселенцев не произошло. Наоборот, появляются новые негативные тенденции, преломить которые может только комплексный законодательный акт.

Компанией, наиболее пострадавшей от аннексии Крыма и оккупации восточных регионов страны, является Lauffer Group.

Lauffer Group до 2014 года была безусловным лидером производства хлеба и хлебобулочных изделий в Восточной Европе, на всем пространстве бывшего СНГ и, соответственно, в Украине.

Примерная оценка имущественных потерь компании в результате аннексии Крыма и оккупации территорий на востоке составляет около 2,5 миллиардов гривен. Это те активы, которые потенциально могли генерировать до полумиллиарда дополнительных доходов.

ПАО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и ПАО «Крымхлеб», вошедшие в состав управляющей компанией Lauffer Group в 2013 году, были отобраны в Крыму с грубым нарушением норм не только украинского законодательства, но и в разрез с международными нормами права, а также противоречили российскому закону. Процедура национализации активов крымским правительством не была выдержана. Активы компаний, как, разумеется, и сами компании «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб», находятся на аннексированной территории, отобраны и с 2014 года не подчиняются Lauffer Group.

Предприятия Lauffer Group, расположенные на территории АТО, также в 2014 году частично были захвачены и вышли из-под управления Lauffer Group. Барьеры ведения полноценной хозяйственной деятельности и управления активами, неоднозначный статус этих предприятий, а также позиция мажоритарного акционера привели к тому, что в Lauffer Group было принято решение о продаже всех предприятий, расположенных в этой зоне.

В ближайшее время мы ожидаем результат аудита относительно структуры собственности и, конечно же, обязательно обнародуем его.

«Lauffer Group – украинская группа компаний и разночтений здесь быть не может. Структура группы выстраивалась в соответствии с украинским законодательством, мы всегда ориентировались на украинский рынок, зарубежные рынки рассматривали, как рынки сбыта. Но всегда создавали рабочие места в Украине и в Украине развивали производства», - отметил мажоритарный акционер Lauffer Group Александр Лещинский.

На сегодняшний день Lauffer Group владеет и управляет рядом предприятий, расположенных исключительно на территории Украины, подчиненной украинским органам власти.

Also see news:

OUR BRANDS