ВХСУ признал правоту компании «Одесский каравай»

Published: 2015-10-15


12 октября 2015 г. состоялось судебное заседание в Высшем хозяйственном суде Украины по пересмотру постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 05.08.2015 г. и решения Хозяйственного суда Киевской области от 04.06.2015 г. по иску Дочернего банка Сбербанка России к компаниям «Одесский каравай», «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» о признании недействительными дополнительных соглашений к двум договорам об открытии кредитной линии, заключенным в 2010 году, о замене должников в обязательствах перед банком на «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов».

В судебном заседании присутствовали уполномоченные представители как Дочернего банка Сбербанка России, так и компании «Одесский каравай».

«Как и ранее, мы настаивали на том, что оспариваемые банком дополнительные соглашения заключены в полном соответствии с нормами действующего законодательства Украины и должны выполняться всеми сторонами, в том числе банком, — комментирует ход процесса представитель предприятия «Одесский каравай» Виктория Косицкая. — Коллегия ВХСУ согласилась с тем, что судьи, которые рассматривали дело ранее, игнорировали поданные нами доказательства в опровержение доводов банка, более того — им не была дана правовая оценка, что является грубым нарушением норм процессуального права со стороны судов».

Представитель Дочернего банка Сбербанка России в судебном заседании 12 октября 2015 г. изменил свою позицию и указал, что оспариваемые соглашения являются незаключенными. При этом изначальным требованием банка было признание уже заключенных сделок недействительными. «Таким образом, неоднозначность и неопределенность позиции банка в очередной раз подтверждает надуманность ситуации, искусственное затягивание судебных процессов, неправомерное оспаривание законных сделок», — заключает Виктория Косицкая.

Компания готовится к рассмотрению дела в новом составе суда в первой инстанции, а именно в Хозяйственном суде Киевской области.

«Объективность коллегии ВХСУ и направление дела на пересмотр позволяет надеяться на то, что в новом процессе суды устранят недостатки, а именно изучат и дадут надлежащую правовую оценку всем доказательствам компании «Одесский каравай», вынесут объективное решение, — комментирует решение ВХСУ генеральный директор компании «Одесский каравай» Станислав Степченко. — Сегодня мы выиграли, но отсутствие государственной политики в отношении украинских предприятий, лишившихся активов в Крыму, Донецкой и Луганской областях, по-прежнему остается острой проблемой».

Украинская бизнес-ассоциация выступила с инициативой разработки государственной политики в отношении предприятий, пострадавших в результате аннексии Крыма и потери государственного контроля над рядом территорий на Востоке страны. «Ситуация, в которой оказался «Одесский каравай», не единичный случай, она приобретает признаки системности. Это второй, экономический фронт в гибридной войне против Украины», — сказал президент Украинской бизнес-ассоциации Владимир Чеповой.

Проблематика предприятий, потерявших активы в Крыму и на Востоке Украины, стала также одним из направлений работы Межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль».

Напоминаем, сотрудники предприятий «Одесский каравай», «Белгород-Днестровская паляница» и «Котовский хлебозавод» подали электронную петицию президенту Украины с просьбой обеспечить беспристрастность суда. Проголосовать за петицию и поддержать одесских хлебопеков можно по ссылке https://petition.president.gov.ua/petition/5431.

Как сообщалось ранее, 17 августа компания «Одесский каравай» (входит в Lauffer Group) подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение от 5 августа 2015 г. Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым долги предприятий «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» перед Дочерним банком Сбербанка России возлагаются на «Одесский каравай».

Требования Дочернего банка Сбербанка России вытекали из не погашенной перед ним задолженности предприятий «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб», приобретенных Lauffer Group в августе 2013 года. Претензии к одесским предприятиям у банка возникли после того, как «СКХП» и «Крымхлеб» были захвачены, уже находясь на аннексированной территории, и подчинены оккупационной власти Крыма. После аннексии Крыма «СКХП» и «Крымхлеб» перестали платить по кредитам банку, а денежные и имущественные требования последнего выдвигались к компании «Одесский каравай».

Also see news:

OUR BRANDS